人気ブログランキング |

誕生日や記念日の花を贈る人限定。好きな人との関係性のための難波なんばの花屋 flowersalonosamu。

uwattura.exblog.jp
ブログトップ

生花の長持ちPOINT~花屋のちょこっと豆知識~

b0344880_16203581.jpg



こんにちわ(*^^)
すーです★☆

細かい作業が好きな私ですが

すこし?横着者だったりもします


言い方を変えると
めんどくさがり屋


料理だけで言えば

サラダを作るとき
まな板が他のもので使用中ならば
豪快に手でちぎってしまいます


味付けも軽量スプーン等が汚れるので
ほぼほぼ、はかりません
だいたいの目分量


大好きな枝豆も
冷凍枝豆の時は
そのまま自然解凍派です


お花もお手がかかりますが
好きなことなので
それは大丈夫です(*^^)v





ギフトを買いにご来店いただける方にも
贈ってからの、相手様のお手入れの手間を
気にされる方も多くいらっしゃいます


そんな時は
プリザーブドフラワーをおすすめしたりしております


それでも
生花は生花にしかない
華やかさ 存在感 生きているエネルギー
素敵なところがたくさんあります


出来れば長く楽しみたいですよね


少しばかりPOINTを♪

①水かえをする・・・細菌が増えるのを防ぎましょう
②茎の長さを短めにする・・・キリンは首が長いので、脳に血液をおくるのが大変(店長豆知識)
            お花も同じです
③切り戻し・・・茎の断面がくさってくると、お水を通す管が詰まってしまうので、お水を変えた時な        どに、少し切ってあげましょう
④直射日光はさける・・・お花が早く開ききってしまいます
⑤エアコンなどの風が直接当たらない場所を選ぶ・・・せっかくのフレッシュなお花が乾燥して                            カリカリになってしまいます
⑥温度に気をつける・・・特に暑さは× ふにゃふにゃになってしまいます
⑦余分な葉っぱはとる・・・お花に栄養がしっかりいくために



ご存じの情報だったかもですが
役に立った!という方が少しでもいらっしゃれば幸いです(^u^)










お花のある生活
楽しんでくださいね




そろそろ
寒くなるようです
お体お気をつけてくださいね


本日もお疲れ様です(__)












<

by flowersalonosamu | 2015-10-24 18:32 | お花を贈る時に、聞きたいこと。 | Comments(0)